Dilatação de estenose completa da anastomose na gastroplastia por Bypass.
Artigo por Dra. Ana Carolina Sbampato em 03/04/2017

Residente: Dra. Ana Carolina Sbampato

Hospital: Hospital LifeCenter

Preceptor: Dr. Wander Campos

CASO:

Paciente KARA, sexo feminino, 29 anos, admitida no hospital Lifecenter no dia 22/09/2016, queixando-se de intolerância alimentar há 1 semana e vômitos incoercíveis há 2 dias. Referiu-se gastroplastia redutora a “Bypass” há 30 dias, em uso diário de omeprazol 40 mg em jejum. Negou comorbidades, outras cirurgias, etilismo ou tabagismo.

A endoscopia digestiva alta foi realizada no dia 23/09/2016 e evidenciou esôfago endoscopicamente normal, gastroplastia redutora por Bypass com estenose completa da anastomose gastrojejunal, onde havia uma pequena úlcera coberta por fibrina clara. Foi solicitado autorização para o convênio e programada dilatação Endoscópica no bloco cirúrgico. Paciente permaneceu com dieta oral suspensa e sonda nasogástrica aberta. No dia 27/09/2016, a paciente foi submetida à dilatação endoscópica no bloco cirúrgico, sob anestesia geral assistida por anestesiologista. Foi realizada a passagem do aparelho até coto gástrico com visualização da estenose completa da anastomose gastrojejuunal, procedida de  punções com catéter pré-corte, sendo injetado contraste iodado. Com o auxílio da radioscopia, após duas tentativas, foi identificada a alça eferente, passado fio guia e procedida a dilatação com balão de dilatação CRE (12; 13,5 e 15mm), sem intercorrências imediatas. O exame completo foi realizado ,  indentificando as alças aferente e eferente. Foi optado pelo fechamento dos dois orifícios de punções prévias com clipe metálico, e a paciente encaminhada para o CTI devido à suspeita de aspiração durante a indução anestésica. No pós-dilatação, foi identificado pequeno pneumoperitôneo e optado pelo tratamento conservador, com boa evolução clínica. Paciente recebeu alta do CTI, no dia 30/09/2016, e alta hospitalar, dia 01/10/2016, tolerando bem abdieta líquida completa.

 

 

 

 

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